首页 / 校园要闻/ 正文
我校组织收看2022年全国高校实验室安全培训视频会
  • 发布人:宣传部cc
  • 时间:2022-04-19
  • 点击:381
  • 来源:

    4月19日上午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织召开2022年全国高校实验室安全培训视频会。我校副校长戴世明和教务处、实训中心、保卫处负责人及各学院分管实验教学负责人、实验室主任、实验室安全负责人、教师代表等100余人参加了视频培训会。


    会上,清华大学实验室管理处副处长艾德生对《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》修订内容及本年度检查重点进行了详细解读。苏州大学、中国矿业大学分享了高校实验室安全管理体系构建与实施、实验室安全管理基础理论及管理实践等方面的作法与经验。
    视频会议后,戴世明副校长就进一步抓严抓实我校实验室安全工作提出了三点要求,要进一步夯实实验(训)室安全管理责任制,做到齐抓共管;要进一步强化实验(训)室的安全准入要求;要高度重视将实验(训)室风险预防与主动研判、常规检查与隐患整改相结合。


    长期以来,学校高度重视实验(训)室安全工作,严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求部署实验(训)室安全管理工作,将实验(训)室安全教育纳入育人工作全过程,确保师生生命财产安全。接下来,学校将认真落实教育部的工作部署,认真学习《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》,切实提高学校实验室安全管理能力,扎实做好实验室安全管理各项工作,全面筑牢实验室安全防线。
     (来源:实训中心  图文:董杨琴  编辑:崔超)